1.今天我們從音符的故事說起,帶大家看「諾特-Note」的成長日記,怎麼從全音符變成四分音符的呢??

IMG_1671  

 「諾特-Note」的成長日記 (擷取自潘朵拉的草莓派-幼兒樂理篇B冊)

 

2.認識了各種音樂中的音符時值,把這些音符排列一下,就會構成節奏囉~從「語言節奏」出發,孩子更能懂得辨認長短音符。

為自己的節奏創造一個可以搭配的字句、單字或成語

IMG_1715  

除了語言,生活周遭的聲音都可以拿來運用跟模仿喔~

IMG_1754  

 

3.接著玩節奏模仿遊戲~~

節奏模仿能夠訓練小孩的專注力與組織能力,因為必須要專心的聽老師拍打的節奏,並且動腦思考後,再自己拍出一模一樣的節奏。看看大家專注的神情....

IMG_1677  IMG_1683    

IMG_1687 

↑除了創造節奏,還要訓練自己專注地「聽」別人的節奏

 

4.除了用手拍,日常生活的各種器材都可以成為拍打節奏的小道具喔!

↓搭配音樂玩翻鍋碗瓢盆

IMG_1697  IMG_1702 IMG_1691  

  IMG_1699    

  ↑力齊小朋友:「ㄟ~看我怎麼刮你,讓你發出聲音!」

(大家知道力齊小朋友手上拿的是什麼嗎?)

 

5.遊戲,往往是進入新領域的快速捷徑,透過拍號遊戲卡、與Asalato的練習,讓孩子在開心活潑的氣氛中,學會各種拍子,體驗節奏的感覺

IMG_1676  IMG_1739  IMG_1745  

 

IMG_1758  IMG_1769  

 

音樂的靈魂來自於音樂性與節奏感,人體對節奏的感受與反應是非常本能的,看今天大家這麼嗨,就知道「節奏」有多吸引人了!

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()