未命名1

   

常聽到有老師說:

「我的學生彈琴跟木頭一樣,怎麼樣都不會有音樂性」

「對阿!音樂超無感」

「唉呦~他們年紀還小不懂什麼叫做音樂性啦~」

 

其實,孩子的感受性其實是最強烈的,也很敢表達,只是我們有沒有營造一個讓她可以放心表達的空間或情境

孩子的感受力與想像力像是火種一樣,你需要花心思點燃他,而不是期待他自體燃燒

 

讓孩子跟我們一起四手聯彈,直接帶領他們進入不同的音樂氛圍

四手聯彈有幾個好處:

1. 孩子都喜歡聽到飽滿、厚實的和聲→可以豐富他們的聽覺經驗

2. 四手聯彈擔任主旋律的聲部,通常都偏向單一旋律,困難度不會太高

光是上述兩點,孩子就超愛了!不會太難,但又非常好聽

3. 因為孩子負責的屬於主旋律的部分,所以他需要更多的音樂性的「唱功」來表達,老師可以擔任協助引導的角色

 

四手聯彈的曲子很多,《Dance for two》是最近滿喜歡用的教材,它不同於一般古典名曲的聯彈,裡面有各種舞曲的節奏,非常適合帶動孩子蠢蠢欲動的心,除此之外,你還能帶著孩子跳舞,讓他更能融入曲子的節奏脈動。

 

在老師伴奏的部分其實沒有很難,可以自行加入不同的伴奏變化 (這時候老師的即興能力就派上用場囉!)。

由於是舞曲,所以可以不斷重複主題段落,透過不同的伴奏變化,讓孩子越跳越開心~越跳越興奮!

 

 123  

p.s.當然這是屬於輔助教材,不能一個禮拜的功課都在跳舞喔~哈哈

 

 

未命名  

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()