聽說最近有一種非常神奇的「大卡」,讓孩子不厭其煩、愛不釋手的重複練習

彷彿是一種魔法,讓孩子在練習的時候,要求你陪著他一遍又一遍的彈著同一個旋律或他不熟且原本最排斥的地方。

真的是彈妳千遍也不厭倦!!!

這個法寶就是「Music Symbol Parade- 24 Poster Illustrating Musical Terms 」

一套包含術語、速度、音樂符號的24張大卡。

「Music Symbol Parade- 24 Poster Illustrating Musical Terms」的圖片搜尋結果

 

S__11673605  

 

S__11673606

〈版權問題,只能放上某些大卡,請大家見諒喲!〉

 

 

藉由可愛且充滿想像力的圖片,許多演奏語法(跳音、圓滑奏、重音...)、音樂符號(升降記號、延長記號...)、速度術語、力度術語等,

立即能被孩子所理解。

除了圖像輔助,也有簡短的英文幫每個術語做解釋喔~(老師可以翻譯/模仿,用文字輔助圖片、讓孩子更深刻認識)

放上一張爆米花的大卡,比起你聲嘶力竭地喊「跳音、手要跳起來、用指尖觸鍵...等」還有用;

放上一張獅子大吼的卡,比起你歇斯底里地喊「手要彈大力、身體要用力、大聲~~等」更有用;

還有永遠背不起來的速度術語,

到底Allegro比較快、還是Andante比較快?

放上大卡,讓大卡上的主角來告訴孩子到底誰比較快吧!

 

這些音樂術語,對孩子來說都是陌生的字詞或者符號,

圖像學習真的會讓孩子立即的感受陌生事物所想要表達的意思。

 

- - - - - - - - - - - 怎麼玩呢- - - - - - - - - - - 

除了直接看卡認識符號,還可以藉由「抽卡遊戲」讓孩子搭配他正在彈奏的曲子

例如:

1. 抽鬼牌玩法→以演奏語法類示範

選擇「爆米花跳音卡」、「小鐵釘重音卡」、「小海豚圓滑卡」這三張卡,讓孩子隨機抽選,

抽到的就要用這個卡的方法,彈出你正在彈奏的某個樂句/某個音階。

「抽卡」這個動作已經足夠激發孩子的挑戰慾望!

卡牌真的有種莫名的魔力,我也搞不懂為什麼孩子這麼愛「卡」(笑)

    S__11673608  S__11665422

2. 排排看玩法→以速度變化類示範

選擇「烏龜Adagio卡」、「小矮人Andante卡」、「白馬Allegro卡」,

讓孩子在認識各種術語的唸法與意思之前,

讓他們猜猜看這些速度的排序。

當然,也可以用【抽鬼牌】的抽卡方式來轉換孩子正在彈奏的樂句的速度。

S__11673607  

 

3.老師演、學生聽→感受力訓練→以音樂符號、術語綜合類示範

把「袋鼠媽媽延長記號卡」、「火車噗噗漸快卡」、「鱷魚大嘴漸弱卡」等卡,放在桌/地上。

讓學生根據你所彈的一小段音樂,去猜看看你現在正在使用哪張大卡彈奏

 

S__11673603                   S__11665425    

以上方法都可以根據學生的程度作調整,如果有新玩法也歡迎提供我們喔~

 

p.s. 除了藉由遊戲認識,也可以讓孩子藉由卡片學習,把樂譜上有的這些記號寫/畫在樂譜上,這樣他們會更注意樂譜上的所有細節,並在演奏的時候表現出來喲!

S__11665424

 

 

※延伸教學:輔助孩子認識力度、速度的影片→

力度:Forte Piano - MusicK8.com

速度:Presto Largo From MusicK8.com

 

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)