19983451_1967383876826191_8695592862935469848_o  

今天在網路上看到一篇有趣實用的文章《經驗篇-家教老師的深入閱讀七大技巧》,

內容提到如何陪伴孩子在閱讀的時候抓到重點,而不是草草帶過,有看沒有懂。
(原文出處:https://greendaliu.blogspot.tw/2017/07/blog-post_10.html)

 

 

因為這篇文章,讓我想到許多家長希望能在家中陪伴孩子練琴,但卻不得其門而入,

最後變成在一旁督促(吼小孩)、或者當你是陪練老師的時候,

一不小心就變成人體節拍器,負責打拍子或唱音而已。

 

在陪練的過程中,「讀譜」是非常重要的一環。

 

「讀譜」不但能讓孩子更快對一首曲子上手還能進一步讓孩子理解音樂中更深一層的含意,

因此從「樂譜」出發,分享幾個不錯用的小方法:

 

🍰【法式甜點精緻切分法】

法式甜點一小塊卻貴桑桑,但大家還是很愛,愛在那小巧精緻,

吃一口不會飽、不會膩,還會回味無窮。把曲子分成數個小段落,

不但讓孩子覺得不用一次彈這麼多,減輕心理負擔,還能因為範圍的縮小,提高對樂譜的專注度。
除了分段,還要在每個段落結束後,提出問題,至於要問什麼呢?讓我們看下去~

 

 

🎂【今天吃什麼蛋糕→主角(動機)是誰】

草莓蛋糕主角是草莓、檸檬派主角是檸檬、配角是塔皮(容我說點廢話…)。

那這段音樂的主角是誰呢?
這個過程希望引導孩子去了解「動機」的概念,哪個旋律或節奏經常出現呢?

掌握到動機,並且多練習幾次這個「主角」,在之後的片段中,

他對於重複的動機出現的時候,自然會反射到先前已經練習過的「主角」,練習起來自然會簡單許多。

 

 

🍭【誰負責幫蛋糕化妝呢?→抓出樂譜上的術語】

精緻甜點之所以能以高價售出,除了真材實料美味外,「外在」也十分重要,

製作出吸睛的外表自然能讓消費者買單。音樂也是,若只是單調的把音彈出來,

沒有幫音樂化妝(速度、力度、表情等各種樂譜上的術語),那音樂怎麼會好聽呢?

因此,協助孩子找出樂譜上的術語也是非常重要的喔!
(孩子跟術語不熟嗎?試試超好用24張大卡)

 

 

🍨【蛋糕的原料是?→了解樂曲結構】

你不知道做蛋糕的原料怎麼會吃的安心呢?
你不了解樂曲的結構怎麼會彈得開心呢?
對孩子來說,譜上就是一堆令人眼花撩亂的音,毫無意義的依序排列著,

也因為這樣他們會彈奏的很無感。談結構,似乎有點難,但其實只要讓孩子理解:

分了幾個段落、段落中有幾個樂句、樂句又是從哪裡唱到哪裡?

最重要的是有哪些樂段重複了

(找出來的那一刻,孩子會無比開心→因為總有偷懶蟲住在孩子的身體裡,重複的樂句讓他們有賺到不用多練的感覺)。理解之後,他們會更清楚知道自己正在彈什麼「音樂」,而不僅是彈什麼「音符」。

 

 

以上這些重點還要搭配「如何問」、「問完之後的延伸」。

讓問題變得有趣,而不是像考試卷上一板一眼的題目,而是引發孩子興趣,

讓他們願意主動去探索樂譜上的各種訊息,像是找藏寶圖那樣。

而一但問題拋出,可能會有無數個問題被反問,這時候取捨跟延伸的智慧,

也是家長和老師需要琢磨跟拿捏,絕不要讓陪伴練習變成十萬個為什麼考倒大會,這樣就會失焦囉!

 

有效的陪練,會讓孩子在每天的練習中,更有效率、紮實且穩定的養成品質良好的練習,

增加學習的成效。希望在陪練的過程中,都能像吃法式檸檬塔一樣,優雅開心~

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()