比起比賽名次、檢定級數,「素養」顯得不太被重視?!

“素養”課程已成為107年課綱的發展重點之一,隨著時間的累積,孩子的氣息將逐漸變得不同,敏銳度、感受度都與時俱進。這樣的素養培育,將讓他在未來的人生中,有更多的能力去「解決問題、體驗生活、感受生命」!素養,就像空氣般無形卻或缺。

為期八堂的音樂素養課,一下就過了。我們從音樂的起源、樂譜的演進、各音樂時期的奇人軼事以及不同音樂型態的感受與認知,到利用自己所學進行即興與創作。不同音樂面向的認知與感受,開啟孩子用不同的態度面對音樂。非常喜歡這個小而美的班級,更喜歡大家跟我一起討論音樂的感覺。

「原來是這樣喔…」、「诶,這個好像跟什麼很有關….」、「啊,我知道我知道…就是…」我很訝異在年紀較大的孩子身上,居然也會有這種此起彼落的對答。我想,這正是音樂素養慢慢發酵的過程吧!

經過八堂課,我看到了許多發亮的眼神;更發覺許多潛藏的音樂能力,音樂並不無趣,如果你開始認識真正的它!

讓我們一起期待更多好玩意想不到的驚喜課程吧!


【暑假短期音樂課程】

樂理強化課程 https://goo.gl/7PrtVJ

兒童鋼琴即興與創作 https://goo.gl/xuPk6n

兒童音樂課程 - 暑期體驗課程 https://goo.gl/kC1FwL

 

《音樂素養課的Q&A》

1. 是樂器課嗎?
→不是,但我們會認識各種樂器,包含構造、發聲原理、發展緣起、現代的應用等等。

2. 是樂理課嗎?
→是也不是。因為在課程裡確實會學到樂理,但不會寫各種死板板的題目,而是透過認識一個理論,然後實際應用這樣的理論來進行創作、即興跟在樂譜發現作曲家使用這樣理論的蹤跡。

3. 是聽力課嗎?
當然…是。不過,不是那種制式化的聽寫訓練,而是從「音樂」的本質去感受、去刺激聽覺。從自然界、生活上、音樂上的各種聲音都是聽覺感受的範圍。

4. 是歷史課嗎?
當然是囉!依循著歷史的脈絡,剖析各種音樂上發明的前因後果、連帶影響到其他領域的發展認知,例如:繪畫、建築、藝文…等。

5. 孩子沒學過鋼琴、小提琴或者樂理,可以上嗎? 
什麼都沒學過的最好,因為它會用一種全新的視角接觸音樂,從素養課中長大的孩子,學什麼都會更快更好更開心。

 

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()