piano-teacher-and-child-original-size-compressed-to-largest-wordpress-pixel-size.jpg  

 

這篇文章或許會讓許多的老師不開心,但聽到家長因此對音樂老師們負面的批評更令我心痛難過,就讓我當一次壞人說幾句話吧!

 

『請勿惡意殺價競爭 也請勿接受任意殺價』

 

不管是大環境不好或是少子化,都不應該為了搶食學生而殺價競爭!那只會把自己逼向絕路。

一開始訂定鐘點費用時,就應該考量到自己提供的教學內容與方向,確定一個合理的收費,而不是故意訂高,預留砍價空間,然後讓家長有賺到的錯覺。會讓您學生變多的決不是收費低廉,而是您的教學品質!口碑的傳遞才是您應該追求的目標!

曾有家長詢問我關於她聽到的說法:『一些老師們說,家長愛殺價就給他殺阿~反正我收500就隨便教,收1000的我就認真教…』聽到這裡,我真的要崩潰了~

身為老師的您怎麼可以說出這樣的論點?
您看重自己的專業嗎?
您會誤導多少家長看待認真教學又負責的音樂老師們?

選擇當老師,您就比起其他行業多了一份責任,因為您面對的是教育,肩負重責大任,並非只是餬口飯吃的一項工作而已。您的教學可能影響無數的孩子,他們或許會因為您的專業教導而喜愛音樂,家長也可能會因為與您接觸,感受到您的涵養而得到對音樂更深一層的認識,您不該這樣輕看自己的專業。

家長多少都會有費用的考量,但我相信,絕對不會有家長願意接受隨便的教學品質,即便他付的學費再低廉,那也是辛苦賺來的錢。您可以依程度收費沒關係,您也可以一價到底,鐘點費本來就沒有標準,但您制定鐘點費用的出發點,心態必須很正確,您可以因為體恤家長想減少負擔而收費低廉,但絕不能犧牲教學品質。

雖然有些人對我說,哎呀~這種不看重自己的老師最後就會自然淘汰了拉…管好自己就好了。我不知道這樣的老師有多少,我也不知道他們最後會不會被淘汰,但我知道他們這樣對其他認真的老師是很不公平的,因為傳遞了錯誤的印象給家長,大環境的學習只會更糟。如果連你都不重視自己的專業,你還期望誰來重視你呢?

 

PS.關於鐘點費

這篇文章沒有要討論怎麼定價比較合理,因為各有不同的狀況,所以請不要來筆戰。有些家長會覺得小孩很小,只是初學,所以不用花高價,這也可以理解。但我只想點出一件事情,就是,越小的小孩、越是初學,老師要花的心力絕對不亞於已經有程度的小孩,因為正確基礎的打造是非常困難的,尤其是在小孩手軟軟又注意力只有5分鐘的狀態下,甚至尚未明瞭該如何控制自己的手… (在此向幼教老師深深一鞠躬!)

一旦基礎沒有打好,未來砍掉重練的花費可能是好幾倍,請謹慎評估!甚至於在初學的時候,因為老師的關係而導致小孩從此不喜歡音樂的其實也大有人在,所以,請重視『初學』這件事!

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()