357xNxtwo-girls-at-piano.gif.pagespeed.ic.eT7oAAeqr7  

 

家裡若是有2個孩子同時在學琴,老師與家長難免會不由自主地比較學習狀況,但是千萬切記,有幾件事應該極力避免。

 

1.兄弟姊妹之間互相比較

『你看,弟弟比你小那麼多,彈的都比你好了,你還不認真

『妹妹你怎麼彈這麼久都還不會?姐姐以前彈一個星期就通過了耶~

諸如此類的話語,爸爸媽媽或是老師經常脫口而出,其實有時並無惡意,只是想激勵孩子,殊不知你在這樣比較的同時,已經傷了孩子的心!每個人的學習進度與狀況都不相同,手指肌肉的發展速度也不同,姊姊可能特別會彈技巧性的樂曲,妹妹可能擅長音樂性強的曲風,實在是沒有必要這樣去比較。

 

2.在孩子面前公開談論、比較

爸媽們可以觀察2個孩子不同的狀態,私下跟老師討論學習狀況,但是千萬不要在孩子面前,跟老師或是跟朋友說『我們家妹妹節奏就是比較弱,姐姐音感非常好….』,孩子也是會愛面子的,多尊重孩子,他寧可你直接協助改善問題,也不願意這樣被公開談論缺點。

 

老師們對於兄弟姊妹一起學琴的,其實可以注意幾個小細節,減少比較的機會

(家長們也可以跟老師商量,偶爾採用這些方式)

 

1.      使用不同的教材

同樣是訓練手指速度,可以選用不同的教材,一樣可以達到相同的效果,經典曲目成千上萬首,選擇性很多,短時間內盡量不要有太高的重複性,尤其雙胞胎學琴,彈的曲目通通一樣的時候(當然,若是小孩剛好想一起彈同一首也是OK老師可以自己拿捏狀況,因為有些弟妹會超級崇拜哥哥姊姊,哥姊彈過的曲目他也都想彈…),或是同一時期的作品,其中一位可以先彈莫札特,另一位可以先彈海頓,或是彈一些不同的小品也很棒。

 

2.      找出各自的特點,強化優勢建立自信心

如同前面說的,每個人一定有他擅長的曲目及風格,可以讓孩子清楚知道他自己的優勢,肯定他,然後協助他改善缺點。不需要對孩子灌迷湯,只誇獎他好的地方,在孩子建立信心之後,引導孩子去面對自己的弱點,協助改善才能讓學習更上層樓,克服了弱點,孩子也會覺得自己變強了。

 

 3.     一起玩音樂

若是剛好有學習不同的樂器,可以讓他們一起合奏,例如哥哥拉提琴,妹妹鋼琴伴奏,讓他們一起合作演奏樂曲,享受玩音樂的樂趣,淡化比較的氛圍。

 

讓孩子清楚感受到我們讚賞、肯定他的優點,同時也誠心地想協助他改善較弱的部分,而不是只有口頭批評,建立了孩子對你的信任,在學音樂的路上,會走得更順暢哦!

 

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()