鋼琴教材推薦 – 音樂性篇

Romantic Impressions – Solo in Romantic Style for Piano 

2  

 

今天的教材絕對是對於中了「神經麻痺毒」全身僵化學生的最佳解藥!

經常會聽到學生說:「老師!我只要彈好聽的,最好是流行的!

內心OS:「為什麼只有流行是好聽的呢?

 

其實對於較為初學的學生而言,他們腦袋既定印象的樂曲大概就是像拜爾、徹爾尼初階練習曲、巴哈初步等,簡單卻無趣 (?) 的音樂,他們內心所期待的是一些較為「好聽」(特別) 的和聲以及旋律。

Romantic根據難易度來分冊,每一冊大約有7-8首樂曲。雖然沒有任何可愛的插畫,但當你彈第一個和弦的時候,你就會愛上他,不知不覺就掉入音樂優美的情境。

 

在技巧的部分,他或許不比其他教材來的豐富,但它配置伴奏的語法非常適合喜愛彈流行音樂的學生。

因此在教學的時候,對於真的對流行音樂欲罷不能的學生,我都會從流行音樂引導到這本教材,再告訴他:「其實不是只有流行音樂才好聽喔~~(學生很自動的就會掉入你的洗腦計畫,一段時間下來,學生大概不會再排斥古典音樂了)

 

清晰的樂譜、優美的旋律、色彩鮮明的和聲,絕對是音樂排毒全餐中最美味的甜點教材。

 

比較一下教材中的難易分別。

 

 3        5    

↑ Book 1                                                         ↑ Book 2

 

 

原本呆若木雞的學生,在接觸這本教材後,改頭換面,不但開始跟隨音樂搖擺,還開始愛上「聆聽」音樂中的各種情緒與內容。

 

 未命名    →    →    →    →    →    →    →kid-playing-piano  

 

 

 

哪裡買:http://www.musiker.com.tw/MusicBook.asp?id=29740

 

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()