想讓孩子學會Do Re Mi, 你會使用幾種教法呢?

在參與「音樂排毒教學法」與不斷將這些「概念」實際應用後,

我想,對於這個問題的答案是:

把自己訓練成千手觀音,根據學生狀況,不停端出各式各樣的法寶,餵食他們。

 

我有一位學生,暫且先叫她公主吧!這位公主的特色是 : 音感很好、不會看譜也討厭看譜、個性刁蠻、專注力不集中…,

在和我上課前,聽說已經換掉數位老師。聽起來似乎是個大難題,但面對這樣有挑戰性的學生,總能激發我的戰鬥力。

  (這大概就是他第一次看到我的表情和態度XD)

經過三個禮拜的相(扭)處(打),在每堂60分鐘的課程裡,我預設了幾個主題以及目標,

依照公主的表現適時調整上課節奏,穿插故事與遊戲..等,對於Do Re Mi的認識,

大概從外太空講到行天宮、從七道彩虹,講到七彩水族缸...一切天馬行空,毫不設限,

但總不脫離我所設定關於「目標」的相關「概念」,順著公主的喜好、興趣及個性,將各種活動總結,拉回到主要概念。

終於,她現在非常愛上課,討厭下課,並且願意開口唱歌和看譜,對我來說,又一次的挑戰成功!

  (公主的表情,真的是我最大的成就感呀!)

 


或許有人會覺得,爲什麼老師要如此取悅學生?這樣不顯得卑微嗎?

其實,如果你把這些取悅學生的教學方法視為你專業的展現,那就不會這麼覺得了。

想讓孩子學習,可以透過千百種方法,只要願意不斷的嘗試,終將找到能與他們溝通的方式 : )

 

By 乃潔老師

 

 

 

 

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()