1488288_808898649121828_4459252988558239266_n  

上了兩天Dennis教授的即興課程,最大的反思,是讓我重新檢視”節奏”這回事!

長年待在音樂班的教學系統下,對於越來越繁複、多重變化的節奏訓練習以為常,早期的16分音符三連音已不夠看,許多音樂班的考試題目已經進階至32分音符的切分節奏,再加上一堆連結線的組合,讓學生們考完備感挫折,部分老師常因此暗自得意自己的出題是”超高水準”!

Dennis教授在課程裡,讓我們做了許多的節奏練習,他設計的節奏都不難,甚至可說是非常的簡單,在場參與的學員幾乎都是音樂老師或是資深爵士樂手,對於這些節奏的掌握,應該都能得心應手,但令我驚訝的是,同一節奏的反覆只要超過某個長度,或是加快一點速度,大家就開始手忙腳亂,或改成口唸拍子,手打節奏的方式,很多人也無法適應,這種情況實在令我錯愕!

回想過去以來所接受的訓練,頓時恍然大悟,原來我們一直在用眼睛與大腦學節奏,而不是透過肢體律動去實際感受。雖然同樣用手拍打節奏,但音樂科班所接受的節奏訓練,不但型態變化快速,而且複雜,我們能夠學會繁複的節奏,卻無法內化成我們體內的自然律動,反觀一些音樂愛好者,他們從簡單的節奏開始,透過不斷反覆的練習,卻反而能掌握節奏的精隨,恣意的在暢遊在節奏律動中,享受音樂的樂趣。

在各樂派的曲目裡,除了現代樂派之外,仔細檢視後不難發現,音樂裡包含的節奏都不曾過度複雜,甚至整首樂曲只用到2-3種簡單節奏型而已,如蕭邦的圓舞曲,他的主要節奏型很簡單,卻不減音樂的美妙,但也因為節奏型態的固定與單純,我們更容易感受到音樂的韻律!世界各地原住民的古老音樂,單一的旋律、單一的節奏,在不斷的吟唱下,卻能讓我們沉睡的靈魂悸動!

你曾經拿著筷子或筆,在桌上敲著簡單的節奏,幫自己哼唱的歌曲伴奏嗎?一遍一遍的反覆歌唱,配合著來自內心深處的節奏動感,你享受過這樣的樂趣嗎?就像Dennis教授說的,每個人都有屬於自己的SWING(搖擺的節奏韻律),試著去找到屬於你自己的SWING,重新體驗”節奏”吧!

創作者介紹

停看聽音樂培訓中心

Janny's音樂窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()